Background

EL GUARDENSE SAN MARTÍN SE PROCLAMA SUBCAMPEÓN DE ESPAÑA DE TRIATLÓN INCLUSIVO.

Escrito por el 19/09/2024

El atleta se proclamó el pasado domingo Subcampeón de España de Triatlón de Relevo Inclusivo.

Tras un fin de semana intenso en Valencia, en el que también participó en el Nacional de Triatlón Paralímpico, el guardense logró terminar con triunfo y buen sabor de boca.

A las 12:38 horas del sábado, con una temperatura de 30 grados, San Martín comenzó el reto de competir en dos campeonatos en apenas 24 horas. En primer lugar disputó el Campeonato de España de Triatlón Paralímpico, en La Marina de Valencia, donde obtuvo una octava posición.

Tras el primer segmento de natación de 750 metros por las aguas del puerto, logró llegar en sexto lugar en su categoría y arrancó 4,6 kilómetros con la bicicleta en quinto puesto. Sin embargo, se vio superado por Jorge Orejón y llegó a la carrera séptimo, un segmento en el que  ¡un fuerte dolor de espalda y el flato le llevaron a alcanzar la meta, finalmente, octavo.

«El sábado no acabé contento, sufrí mucho en el segmento de carrera, que era el mejor preparado. Pero sabemos que no todos los días son iguales y en competición cualquier percance te penaliza», explica el atleta de la Montaña Palentina.

Tras descansar, el pasado domingo por la mañana el guardense ha disputado el Campeonato de España de Triatlón por Relevos Inclusivo, que por primera vez se desarrollaba por parejas mixtas compuestas por un triatleta y un paratriatleta.

En la prueba, cada uno de los deportistas tenía que hacer un Triatlón Supersprint dos veces, con 150 metros de natación, 4 kilómetros de ciclismo y 1,2 kilómetros de carrera, y dar el relevo al compañero después de cada uno de ellos.

Así, el deportista de Guardo, acompañado por la joven triatleta María Rodríguez, del ETV Valladolid, ha logrado la presea de plata, en lucha casi hasta el final con el equipo del EcoSport Alcobendas. «Ha sido una bonita prueba, muy intensa ya que el calor la ha hecho más dura. Aun así estoy muy contento de estar presente y participar en este tipo de pruebas, en las que el colectivo lleva tiempo luchando para participar de manera inclusiva».

Fuente: «Diario de Valderrueda»

Fotografía: Paco San Martín.